Стоимость барреля нефти Brent на Межконтинентальной бирже (ICE) опустилась ниже $49 впервые с ноября 2016 года. Примерно в 18:30 по московскому времени баррель нефти Brent подешевел почти на 4% к открытию торгов — до $48,97. Нефть начала дешеветь после того, как объем запасов нефти в США за неделю снизился не так значительно, как того ожидали рынки.

Запасы нефти в США за семь дней с 21 по 28 апреля снизились на 930 тыс. баррелей — до 527,8 млн баррелей, в то время как опрошенные агентством Reuters аналитики ожидали снижения на 2,3 млн баррелей. Запасы коммерческой нефти в США снижаются уже четвертую неделю подряд, однако они все еще остаются на крайне высоком уровне — до установления очередного рекорда к запасам нефти достаточно прибавить всего 7 млн баррелей.

Из данных Управления энергетической информации США (EIA) также следует, что среднесуточная добыча в стране за аналогичный период выросла на 28 тыс. баррелей — примерно до 9,3 млн баррелей в сутки.

На стоимость нефти также оказал влияние комментарий пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова, который сообщил, что Россия еще не приняла окончательного решения о том, поддержит ли она продление соглашения по сокращению добычи нефти, заключенное между Россией, ОПЕК и еще 10 нефтедобывающими странами. Срок действия сделки истекает в начале июня.

«Нет, никаких решений не принималось. Если будет сформулирована какая-то позиция, то мы сообщим», — сказал Песков, отвечая на соответствующий вопрос. Его слова приводят «РИА Новости».

Сделка по сокращению добычи нефти между ОПЕК и другими странами, в рамках которой участники соглашения обязались сократить добычу совокупно на 1,8 млн баррелей в сутки для устранения переизбытка предложения, действует с начала 2017 года. В результате мировые запасы начали снижаться, и нефть подорожала на 25%.

Однако одновременный рост добычи в странах, не участвующих в соглашении, в частности в США, создал обратный эффект, и подорожание нефти сначала замедлилось, а позже она и вовсе начала дешеветь, отражая сомнения инвесторов в успехе нефтяной сделки ОПЕК.

«Надежды на снижение запасов нефти в США постепенно развеиваются», — сообщил агентству Bloomberg аналитик лондонской PVM Oil Associates Тамас Варга.

Временное снижение

Падение стоимости барреля нефти Brent ниже $50 за баррель, скорее всего, является временным явлением. Дело в том, что ОПЕК намерена продлить срок действия нефтяной сделки на саммите 25 мая, что должно привести к подорожанию барреля, считает аналитик Commerzbank Юджин Вейнберг.

«Я бы не стал исключать подорожание (нефти. — RNS) в преддверии встречи. Скорее всего, ее цена снова поднимется до $50. Тем не менее негативные факторы сохраняются, и я не исключаю очередное удешевление летом после саммита (ОПЕК. — RNS)», — сказал агентству Reuters Вейнберг.

«В определенный момент рынок должен осознать, что ОПЕК уже не является самым важным игроком на мировом нефтяном рынке», — добавил он, отметив, что сегодня одним из ключевых игроков на рынке является американская сланцевая индустрия.

Россия склоняется к продлению

4 мая министр энергетики России Александр Новак сказал, что Россия склоняется к продлению нефтяной сделки с ОПЕК и что переговоры о потенциальном продлении уже находятся в завершающей стадии.

«Склоняемся к продлению сделки», — цитирует Bloomberg заявление российского министра.

На саммите в Вене 25 мая ОПЕК, скорее всего, продлит срок действия нефтяной сделки до конца 2017 года, сообщил агентству министр нефти Нигерии Эммануэль Ибе Качикву. Продление сделки приведет к снижению запасов нефти во второй половине 2017 года, считает аналитик Barclays Capital Майкл Коэн.

«Рынок, по всей видимости, временно разочаровался в том, что сокращение добычи ОПЕК сможет оказать влияние на запасы. Мы не согласны с таким выводом и полагаем, что ОПЕК после продления сделки сможет сократить мировые запасы нефти во второй половине года», — отметил Коэн.