Во Франции и Италии — второй и третьей крупнейших экономиках еврозоны — растет популярность политических кандидатов, выступающих за выход из еврозоны и отказ от евро в пользу возврата к прежней национальной валюте, написал основатель и генеральный директор Acheron Capital Жан-Мишель Поль в своей колонке для Bloomberg.

В частности, на президентских выборах во Франции лидер «Национального фронта» Марин Ле Пен и социалист Жан-Люк Меланшон совокупно пользуются поддержкой 40% избирателей. Оба они выступают против евро. Это не означает, что все их сторонники также выступают за отказ от евро, однако поддержка единой валюты слабеет, следует из последнего опроса Eurobarometer в 2016 году.

У респондентов спросили, полезен или вреден евро для страны. Результаты показали, что положительный ответ дали большинство опрошенных жителей Германии, однако в Италии 47% посчитали, что евро — это плохо. Во Франции количество положительно оценивших евро респондентов превысило тех, кто негативно относится в единой европейской валюте, на 7 п. п.

Для сравнения: в 2002 году наблюдалась совершенно противоположенная ситуация. Большинство немцев выступали против евро, в то время как большая часть жителей Франции и Италии высказывались за.

Логичный результат

Изменение настроений является логичным ответом на структурный дефицит в зоне евро. Благодаря введению единой валюты немецкая промышленность росла более быстрыми темпами, чем в других частях Европы, и теперь является доминирующей силой еврозоны.

После мирового финансового кризиса 2008–2009 годов немецкая экономика начала восстанавливаться, а уровень безработицы пошел на снижение. Италия же начала испытывать возрастающий уровень безработицы. Столкнувшись с большим дефицитом бюджета, Италия не смогла ни восстановить экономику, ни профинансировать спасение своих банков. В то время как целые промышленные отрасли, особенно производящие товары низкой и средней стоимости, исчезли с рынка.

Франция также пострадала от низкой конкурентоспособности и частично вышла из положения путем увеличения дефицита бюджета. Наличие одной валюты сделало невозможным изменение курсов обмена валют между странами для получения преимущества в торговле. В результате многие страны столкнулись с высокой безработицей и замедлением темпов роста экономики.

Диалог будет продолжен

Евро, скорее всего, переживет выборы в некоторых странах ЕС в этом году, где кандидаты-популисты пользуются особой популярностью. Помимо Франции, в 2017 году выборы состоятся и в Голландии, где на выборах в парламент участвует ультраправая «Партия свободы» (PVV) Герта Вилдерса.

«Однако ввиду отсутствия реформ структурный дисбаланс усилится, а политическая оппозиция окрепнет. Даже если Ле Пен не победит на выборах, она начала диалог, который остальная часть Европы больше не сможет игнорировать», — пишет Поль.

«С политической точки зрения динамика ясна», — продолжает он. Воодушевленные успехом полумистических движений в Великобритании и США, партии евроскептиков нацелились на евро. С учетом того, что валютный союз одновременно является и политико-социальным союзом, отказ от общей валюты может привести и к распаду всего союза, заключил Поль.

Начало конца

Победа Марин Ле Пен на президентских выборах во Франции может стать началом конца Европейского союза, сообщил ранее CNBC генеральный и инвестиционный директор Leonie Hill Capital Арун Кант. Он добавил, что в случае ее победы мировые валюты будут подвержены волатильности, что «может привести к началу финансового кризиса гораздо раньше, чем все ожидают».

У его инвестиционной компании есть собственная система искусственного интеллекта (ИИ). Проанализировав большое количество данных, ИИ спрогнозировала победу Ле Пен на президентских выборах во Франции, вопреки «общепринятому» на данный момент прогнозу, который отдает ей победу лишь в первом туре и поражение во втором в схватке с экс-министром экономики Эммануэлем Макроном.