Медь может подорожать до $7 тыс. за тонну к концу 2017 года на фоне сокращения объемов поставок и восстановления спроса на развивающихся рынках, прогнозирует City. 12 февраля стоимость тонны меди выросла до максимального с мая 2014 года значения в $6,2 тыс.

По прогнозам банка, в 2017 году мировой рынок меди может столкнуться с дефицитом впервые за шесть лет. Снижение объема поставок меди связано с забастовкой рабочих на крупнейшей в мире медной шахте Escondida в Чили в феврале, где годовая добыча составляет около 1,2 млн тонн. Ранее также была приостановлена добыча на второй крупнейшей в мире медной шахте Grasberg (около 650 тыс. тонн в год) в Индонезии из-за отсутствия лицензии на экспорт концентрата меди от индонезийского правительства.

City также ожидает, что средняя стоимость алюминия в этом году составит $1850 за тонну. Аналитики банка прогнозируют переизбыток алюминия на мировом рынке в этом году на фоне увеличения производства металла в Китае в 2016 году, которое, как ожидается, продолжит расти и в 2017 году.

Аналитики банка не стали менять прогноз по никелю и сохранили среднюю стоимость металла на 2017 года на уровне $10,52 тыс. за тонну. Несмотря на спекуляции в связи с закрытием ряда шахт на Филиппинах по экологическим соображениям, снижение объема поставок никеля из этой страны может быть компенсировано увеличением поставок из Индонезии.

Цинк идет на повышение

City повысил прогноз по средней стоимости цинка в 2017 году. Аналитики банка ожидают подорожания металла более чем до $3 тыс. за тонну во II квартале на фоне снижения объемов поставок. Одним из ключевых факторов стало закрытие шахты Glencore с объемом производства в 500 тыс. тонн в год.

Glencore была вынуждена закрыть крупную цинковую шахту в октябре 2015 года, когда металл торговался на уровне $1,75–1,8 тыс. за тонну. Биржевые спекуляции привели к подорожанию цинка более чем до $2,9 тыс. за тонну.

По мнению аналитиков, подорожание меди выше $3 тыс. за тонну может побудить Glencore перезапустить шахту, что в дальнейшем приведет к снижению стоимости метала. Однако в City считают, что перезапуск шахты Glencore произойдет, скорее всего, не в этом, а в 2018 году.

Золото вырастет на неопределенности

Citi повысил прогноз по средней стоимости золота в 2017 году на 1,7% — примерно до $1,18 тыс. за унцию. Прогноз на I квартал также был увеличен до $1215 за унцию, при этом в первой половине текущего года стоимость унции золота может вырасти до $1,24 тыс.

Причина — в политической неопределенности, которая возникла в мире после победы сторонников выхода Британии из ЕС на референдуме Brexit и Дональда Трампа на президентских выборах в США. Неопределенность усиливается на фоне грядущих выборов во Франции и Нидерландах, где к власти могут прийти ультраправые политические силы.