Темп роста мировой торговли замедляется пятый год подряд, в 2016 году темп стал самым низким со времен мирового финансового кризиса 2008–2009 годов, сообщает Всемирный банк. Согласно докладу организации, темпы роста мировой торговли в сфере товаров и услуг находятся в диапазоне от 1,9% до 2,5%. По предварительной оценке, торговля товарами в 2016 году выросла чуть более чем на 1%, в то время как в 2015 году рост составил 2%, в 2014-м — 2,7%.

Одной из причин замедления темпов роста мировой торговли является высокий уровень неопределенности, который возник в результате победы сторонников выхода Великобритании из Евросоюза на референдуме Brexit и Дональда Трампа на президентских выборах в США. Дополнительным источником неопределенности являются выборы в нескольких странах ЕС в этом году, где к власти могут прийти ультраправые политические силы, настроенные на выход из еврозоны.

«Рост экономической неопределенности сокращает объем торговли из-за снижения темпа роста ВВП. В условиях неопределенности компании могут откладывать инвестиционные решения, потребители могут сокращать расходы, банки могут увеличивать стоимость денег», — говорится в докладе.

По оценке Всемирного банка, рост политической неопределенности стал главным фактором сокращения темпов роста мировой торговли в 2016 году — на его долю пришлось 75%.

Эксперты Всемирного банка отметили не только замедление темпов роста мировой торговли, но и производительности. Мировая торговля прибавляла примерно по 3% в год в период с 2012 по 2016 год, против среднего показателя в 7% с 1994 года по 2008 год. Темп роста производительности также снизился до 1% в год после мирового финансового кризиса 2008–2009 годов. Для сравнения: с 1994 года по 2008 год производительность в среднем прибавляла по 2% в год.

Риск рецессии

Негативные тенденции в мировой торговле могут стать одним из факторов новой рецессии в мировой экономике, говорилось ранее в докладе Credit Suisse.

«В условиях, когда Транстихоокеанское партнерство (TTP), включающее США, Японию и группу стран Азии, и Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство (TTIP) между США и ЕС, скорее всего, не будут ратифицированы, а количество ограничительных мер в торговле растет, темп и состояние торговли являются, пожалуй, ключевыми переменными, за которыми следует наблюдать», — отмечается в докладе.