Высокий суд Лондона обязал предпринимателя Фархада Ахмедова (бывший владелец «Нортгаза») выплатить супруге Татьяне рекордную для британской юрисдикции компенсацию в $584,4 млн в рамках бракоразводного процесса, сообщило азербайджанское издание Haqqin.

Ахмедов назвал решение суда экспроприацией его капитала в Великобритании.

«Это возмутительное злоупотребление английской правовой системой со стороны моей бывшей жены и ее адвокатов, которые эффективно его используют с целью вымогательства. Несмотря на ее многочисленные любовные связи, я всегда заботился о моей бывшей жене как матери моих детей и давал ей возможность жить как королеве», — говорится в заявлении бизнесмена, которое опубликовало издание Haqqin.

RNS вспомнил самые крупные компенсации, утвержденные судами при разводах бизнесменов с супругами.

Дмитрий и Елена Рыболовлевы — более $604 млн

Согласно первому решению суда, Дмитрий Рыболовлев должен был выплатить своей супруге Елене $4,5 млрд, сообщал Forbes. Но при повторном рассмотрении суд постановил заплатить $604 млн, хотя ему и пришлось оставить бывшей супруге два швейцарских шале.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев занимает 15-ю строчку в списке богатейших предпринимателей России по версии Forbes от 2017 года с состоянием в $7,3 млрд. Его бывшая супруга, Елена Рыболовлева, занимает 168-ю строчку, совокупную стоимость ее активов издание оценило в $600 млн.

Аднан и Сорайя Хашогги — $874 млн

Аднан Хашогги, саудовский бизнесмен 1935 года рождения, был одним из ключевых посредников при поставке оружия в Иран, пишет Times. На Сандре Дэли он женился в 1960-х годах, ей было 20 лет, позже она приняла ислам и стала называться Сорайей. Они поженились в 1961 году, у них было четверо детей, развелись в 1982 году.

По описанию The Daily Mail, Сорайя была одной из самых красивых девушек своего поколения. Во время пика семья владела 17 домами, тремя самолетами и тремя яхтами. При разводе Хашогли выплатил супруге 574 млн фунтов стерлингов, что в те времена было эквивалентно $874 млн.

Гарольд и Сью Анн Хамм — $1 млрд

Президент корпорации Continental Resources и один из богатейших людей мира Гарольд Хамм женился на Сью Анн в апреле 1988 года. Во время бракоразводного процесса нефтегазовому магнату пришлось выплатить жене $974,8 млн, что стало окончанием дорогостоящего судебного процесса, который длился более двух лет.

После развода в интервью CNBC Хамм сказал: «Дело сделано», — однако его супруга подала апелляцию в суд для того, чтобы получить больше денег. Во время последней президентской кампании в США Хамм был неофициальным советником кандидата, а теперь уже и президента США Дональда Трампа.

Стив и Элейн Винн — $1 млрд

Глава Wynn Records и владелец казино Стив Винн женился на Элейн в 1963 году. Они женились и разводились дважды. Первый развод произошел в 1986 году, второй — в 2010 году. Точный размер отступных неизвестен, однако, как пишет Times, доля Элейн Винн могла составить около $1 млрд.

В 2010 году в интервью изданию Las Vegas Weekly Стив Винн согласился с выводом журналиста о том, что это был «один из самых дорогих разводов в мире».

Берни и Славица Экклстоун — $1,2 млрд

Когда в 2008 году бывшая модель Славица Экклстоун подала на развод со своим мужем Берни, британским бизнесменом и крупным инвестором «Формулы-1», совокупно стоимость их семейных активов оценивалась в 2,4 млрд фунтов стерлингов. Развод состоялся в 2009 году, тогда суд определил, что размер отступных составит 713 млн фунтов стерлингов, или около $1,2 млрд, пишет Times.

У пары было трое детей, они прожили в браке более 20 лет. Экклстоун является президентом Formula One Management и Formula 1 Administration.

Руперт Мердок и Анна Мария Торв — $1,7 млрд

Хотя некоторые ставят под сомнение точную сумму отступных, Time со ссылкой на британские СМИ пишет, что Руперт Мердок в рамках бракоразводного процесса выплатил своей второй жене — Анне Торв (позже она стала Анной Манн) — $1,7 млрд, в основном ценными бумагами News Corp., что стало окончанием их 31-летнего брака.

Всего через 17 дней после официального развода медиамагнат Мердок женился на девушке, которая была на 38 лет моложе, — Венди Денг. Свадьба произошла на его яхте в Нью-Йоркской бухте в 1999 году. Денг и Мердок развелись 14 лет спустя, однако между ними был заключен брачный контракт, и она не смогла получить столь щедрую компенсацию, как ее предшественница.

В 2016 году Мердок женился на бывшей модели и матери четырех детей Джерри Халл, бывшей супруге рокера Мика Джаггера.

Алек и Джослин Вильденштейн — $2,5 млрд

Семья Вильденштейнов славилась своей коллекцией искусства, стоимость которой оценивается в миллиарды долларов, пишет Times. Однако странный вид Джослин Вильденштейн, наверное, еще более известен: она потратила миллионы долларов на пластические операции для того, чтобы выглядеть как кошка.

Развод имел место в 1999 году, в качестве отступных Джослин получила $2,5 млрд от общего семейного имущества. В добавок к основной выплате она получала по $100 млн в год в течение 13 лет после развода. За ее своеобразный вид в СМИ ее называют «женщиной-кошкой». Алек Вильденштейн является коллекционером произведений искусства, а также занимается разведением лошадей дорогих пород.