Современная мировая экономика характеризуется все более усложняющейся системой взаимосвязанных сил и факторов, формирующих единое геоэкономическое пространство. За последние 25 лет сильно изменилась геоэкономическая карта мира, поменялось соотношение сил между разными полюсами, появились новые активные участники геоэкономических событий. Можно говорить о формировании нового геоэкономического ландшафта.

Особыми весьма активными участниками геоэкономических событий стали некоторые, далеко не все крупнейшие международные корпорации, которые через сеть аффилированных и зависимых компаний ведут свои операции во всемирном масштабе, все более определяя направления развития отраслей и регионов, стиль жизни и потребительские предпочтения и привычки миллиардов людей, обеспечивая перераспределение мирового дохода.

Общая характеристика новой геоэкономической модели

Характерными чертами новой геоэкономической модели стали: появление так называемой новой нормальности, характеризующейся замедлением экономического роста многих государств и отдельных регионов; формирование сегментов более высокого технологического уклада в экономиках ведущих стран на фоне стремительного повышения роли сектора ИКТ и существенных изменений в положении отраслей и компаний, роста значения науки и образования; создание интеграционных метаблоков; возрастание геоэкономической нестабильности и напряженности; исчерпание возможностей извлечения сверхприбыли на основе существующих производительных сил на фоне замедления роста производительности труда; обострение проблемы социального неравенства. Геополитическая конкуренция перестраивает глобальную экономику и ведет к нестабильности глобальных властных отношений и управления.

В новом геоэкономическом ландшафте складывается несколько центров силы, появляется большое число новых участников геоэкономических отношений, происходит усиление государственного присутствия в экономике при снижении эффективности монетаристских методов регулирования, гипертрофированное развитие мировых финансовых рынков, наблюдаются значительные изменения на энергетических рынках.

Значение силы и проекции силы сохраняется, но США, Евросоюз и другие развитые страны, столкнувшись с финансовыми сложностями и учитывая сложившееся общественное мнение, все в большей степени не желают добиваться геополититических целей путем применения военной силы. Чтобы компенсировать эти ограничения, они стремятся достичь своих целей через мягкую силу и свое влияние на мировую экономику — включая доллар и евро, через контроль над транснациональными корпорациями и банками — ТНК и ТНБ, которые базируются в их странах.

Современный геоэкономический ландшафт характеризуется тем, что глобализация приобретает новые измерения, геополитические интересы разных сил различны, существует кризис сложившихся подходов к глобальному управлению. Весьма мучительно и неоднозначно формируется многополярный мир, в котором США, оставаясь великой державой в экономическом и военно-политическом смысле, утрачивают основания для безраздельного господства как в мировой экономике, так и глобальной политике.

Из почти жесткой и стабильной стратифицированной архитектуры модели Валлерстайна, состоящей из ядра-периферии-полупериферии, можно говорить о переходе к другому геоэкономическому ландшафту — более нестратифицированной и нестабильной геоэкономической сети. При этом отношения между субъектами геоэкономики эволюционируют в направлении увеличения взаимозависимости и совместного использования ресурсов.

Традиционно объектами геоэкономических исследований считались население, территории, правительства и их взаимодействие. Сегодня можно говорить об эволюции геоэкономики в сторону человеческих ресурсов, рынков, различных геоэкономических субъектов и их взаимодействия с точки зрения влияния на глобальные производительные силы.